Вареники с сюрпризами

В одной из провинций Канады, а именно в северной части провинции Альберты, есть небольшой поселок Глендон в 500 душ. И ничем бы он не был примечателен, если бы в нем не находился самый большой в мире (никогда не догадаетесь) вареник! Точнее его памятник, который представляет из себя вилку с насаженным на нее вареником общей высотой более семи с половиной метров. А рядом с ним есть кафе, где в меню легко можно найти и заказать те самые вареники. Все встанет на свои места когда вы узнаете, что в Глендоне проживает община украинцев Канады. Вот так яркий представитель украинский кухни оказался на противоположном от Украины конце света.

вареники в меню кафе Чумацкий Шлях

Хотя по основным версиям наши любимые вареники это потомки турецкого блюда дюш-вара - те же вареники, только с мясной начинкой, т.е. они ближе к пельменям. Украинские хозяйки всегда были изобретательны на кухне и благодаря этому из дюш-вара получились вареники с самой разнообразной начинкой - творогом, капустой, картофелем, вишней и так до 30 вариантов рецептов.  

Сам же герой нашего рассказа был увековечен не только в камне, но и в художественных произведениях. Все знают и видели эту умопомрачительную сцену из кинофильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" (или "Ночь перед рождеством") по Гоголю, где пану Пацюку вареники сами залетали в рот.

Кстати, говоря о рождестве, есть такая давняя традиция на Свят вечер или на старый Новый Год подкладывать к обычным вареникам вареники с сюрпризом, для гаданий. В качестве "предсказателя" мог выступать съедобный или несъедобный предмет - нитка, орех, перец, пуговица, рис. Символизировали они в основном хорошие события, в редком случае, если вам попадался перец это могли быть неприятные неожиданности.

В меню нашего кафе "Чумацкий Шлях" мы предлагаем целое ассорти вареников, которые вы можете заказать. Конечно же со сметаной, ведь по завету Гоголя, хлебать вареники как галушки нельзя, нужно обязательно обмакнуть в сметану. Приятного аппетита!