Как чумаки украинскую кухню спасали

Украинская кухня очень разнообразна и можно сказать даже региональна, у каждой области и региона есть свои традиционные блюда, которые редко встретишь в другой части страны. Почему же так получилось? За все время существования Украины как государства, ее земля постоянно подвергалась нападениям другими народами - татаро-монголы, поляки, литовцы, венгры вместе с войнами привносили в украинскую культуру и кухню свои традиции. А кочевники мусульмане и вовсе помогли сформировать одно из традиционнейших блюд украинской кухни - сало. Ведь во время набегов они забирали с собой все что можно, только не свиней что и понятно, так как мусульманская религия запрещает использовать в качестве еды это животное. Так наши предки и спасались от голода благодаря свиньям, попутно засаливая сало и свинину про запас.

чумацкий шлях

Только где же взять столько соли на засол в необъятных украинских степях? Привезти ее могли только чумаки на возах с побережья Черного моря, Крыма и Азова. Маршрут чумаков или чумацкий шлях пролегал вдоль Днепра по степям Запорожья от Крыма и до центральных частей Украины. Возили чумаки не только соль, да и в целом они были торговцами, но именно соль играла важнейшую роль в заготовке сала и мяса, которые в свою очередь входили в состав других, более сложных блюд в меню любой украинской хозяйки.

Чумаков везде встречали радушно, они были желанными гостями в любом хуторе и городе. Вот так славная история чумаков продолжается и по сей день в кафе Краматорска "Чумацкий Шлях". Мы самостоятельно солим овощи, выпекаем вкуснейшие пирожки и хлеб и готовим вкуснейшую на весь Краматорск фирменную окрошку.