Борщ украинский или нет?

Казалось бы ответ прост - конечно, украинский. Ведь и правда, насыщенно-красный борщ это настоящий бестселлер украинской традиционной кухни во большинстве уголках нашей планеты. Борщ, как блюдо, присутствует во многих кухнях мира, имеет разные составляющие, рецепты, и даже время приготовления, но где же все-таки родина борща?

украинский борщ

На право называть себя первыми в истории приготовившими борщ претендует очень много стран - Польша, Литва, Молдова, Румыния, а некоторых исследователей поиски привели в историю Древнего Рима, где по их сведениям борщ как национальное блюдо готовился уже не первый десяток лет. Хотя от "римского борща" мало что уже осталось.

Что же касается нашей кухни, то по одним из сведений, на кухнях земель современной Украины борщ уже был известен во времена Киевской Руси, в далеком четырнадцатом веке. По мнению одних, своим именем борщ обязан красному цвету (древнее бор или бур), по мнению других борщевику, растению которое широко использовалось в приготовлении блюд в то время.

Сколько таких мнений, столько же и рецептов - традиционный украинский - львовский, полтавский, черниговский, запорожский, белый польский, литовский холодный, зеленый борщ, борщ сибирский, белорусский боршч. Фух, всех и не перечислить.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но честно верим, что настоящим можно назвать только наш родной борщик на мясном бульоне, со сметанкой и пухлыми пампушечками, натертыми чесночком. Именно его мы готовим и подаем у нас в кафе Чумацкий Шлях, что в Краматорске, по традиционным рецептам в традиционной посуде.